Интервью с Никитой Макаровым

Nikita Makarov Stilnyi Vedyschiy 1

Читать интервью с Никитой Макаровым в журнале Fashion Kaleidoscope

Никита, как бы ты охарактеризовал собственный стиль?

Отличный вопрос. Стиль в одежде? Стиль жизни? Очевидно, что я использую разные стили в одежде. Так как ситуации разные. И речь не только про мероприятия, т.к. они бывают абсолютно разными. При этом я интуитивно стремлюсь одеваться просто, без эпатажа, без авангарда. Что, наверное, и определяет мой выбор: на мероприятиях, на встречах с клиентами я предпочитаю классический стиль. Это мужские брючные костюмы, двойки, тройки, разных цветов, из разнофактурных тканей, с разными рубашками, аксессуарами и тп. В жизни я предпочитаю casual: от спортивного casual, когда это просто кеды, джинсы и кожан, до smart casual, когда это чиносы, пиджак, футболка.

Чем ты руководствуешься при выборе одежды? Изучаешь ли для этого специально стили и направления в моде?

Надо признать, что у меня установлено на телефоне приложение Vogue Runway. Я там не частый гость, но если меня терзают сомнения относительно новой вещи, то я сначала смотрю, какие тенденции есть на подиуме. Я не очень глубоко погружаюсь в тему моды, в стилях и направлениях разбираюсь на уровне upper elementary. Чаще я выбор делаю интуитивно: я знаю, какая вещь мне нужна, чего мне недостаёт в гардеробе, дальше я её ищу, нахожу и покупаю. Думаю, что мне помогает интерес к искусству – в картинах великих художников можно много чего почерпнуть, можно многому научиться: гармонии выстроенного образа, гармонии цветовой палитры.

Как ты считаешь, чувство вкуса – это врождённое качество, или вкус можно приобрести?

Отличный вопрос! Я считаю, что всё в этой жизни можно развить: любой навык, любое умение. Другой вопрос – это уровень владения этим навыком. Конечно, врожденные способности, талант делают огромный вклад. Без этих качеств не получится стать гением. Но мы же и не говорим про гениальность. Потому что другие качества дают равный вклад в уровень владения навыком: целеустремленность, трудолюбие, усидчивость. При отсутствии первых двух, но при наличии остальных, вы легко добьётесь достаточно высокого уровня владения любым навыком для достижения выдающихся результатов, которые будут оценены обществом и которые позволят вам прожить счастливую жизнь.

Существуют ли модные тренды в одежде у ведущих?

Конечно, было время, когда все сходили с ума по бабочкам, потом по лоферам, сейчас всё больше и больше ведущих ведут мероприятия в расстёгнутой рубашке, не обременяя себя галстуком или бабочкой, ну и конечно все до сих пор сходят с ума по цветным носкам. Вообще ведущие в погоне за стилем, пытаются найти какой-то свой индивидуальный способ самовыражения в одежде: цветные носки, платочек, бабочка и т.д., так что люди издалека видят – ни дать, ни взять – ведущий, как с игол… тьфу, как с конвейера. И это пугает: как погоня за модой и стилем доходит до абсурда. Бабочки из дерева и металла, лоферы под брючный костюм, видел даже ведущего в кроссовках найк эйр – к сожалению, больше мне этого не развидеть. Всё-таки должно быть чувство меры.

Приходилось ли тебе вести Fashion показы или другие мероприятия, связанные с модой и стилем?

Да, доводилось. Это было очень интересное мероприятие, крайне любопытное. Диллерская конференция компании Эрисманн в лофте на 1905 года. Концепция мероприятия – «Модный приговор». Я работал в дуэте с историком моды телеведущим Первого канала Александром Васильевым. На подиум выходили манекенщицы из модельного агентства Вячеслава Зайцева, Александр комментировал произведения дизайнеров и рассказывал о тенденциях текущего сезона. А теперь внимание: компания занимается производством дизайнерских обоев, и все платья были сделаны ведущими российскими дизайнерами из обоев! И это было, правда, красиво! Девушкам было нелегко: платья хрупкие, движения в них ограничены, но мне это было на руку: я стоял возле подиума и помогал каждой подниматься и спускаться по ступенькам, подавая руку. Вечер закончился выступлением группы «Банд`Эрос».

Nikita Makarov Stilnyi Vedyschiy 2

Как ты обновляешь свой гардероб: онлайн покупки или любишь ходить по магазинам?

Ненавижу ходить по магазинам – у меня начинает болеть голова. Лучший для меня поход в магазин: это заранее наметить, что я хочу, какая вещь мне нужна, понять заранее, где это можно купить (поискать в интернете), прийти в магазин, купить нужную вещь нужного размера и уйти. Вот тогда я доволен покупкой. А вообще я стараюсь шить одежду на заказ.

Обращаешь ли ты внимание на бренды? При подборе одежды, обуви и аксессуаров каким брендам отдаешь предпочтение?

Я так подумал… И понял, что из брендовых вещей у меня только кардиган D&G, кожан Identity, да трусы Calvin Klein. Как я уже говорил, я предпочитаю шить одежду на заказ: не очень понимаю, зачем гнаться за брендом, сшитым по универсальным лекалам, когда можно за эти же деньги из хорошего материала сшить подобную вещь по своим меркам – сидеть будет гораздо лучше. Хотя базовые вещи я покупаю в сетевых магазинах: у меня какая-то любовь с первого взгляда к кедам Puma, особенно нестандартных цветов (мятный, бордовый), джинсы Levi`s или Hilfiger, отличные кашемировые пуловеры у Uniqlo (большой выбор расцветок, оптимальное соотношение цена/качество, люблю их на голое тело носить). Вообще если что-то нужно базовое, то в первую очередь иду в Uniqlo: водолазки чёрные, белые, пуховики, куртки, даже джинсы у них можно купить нормальные. По спорту – Adidas, Reebok, а вот с Nike как-то не сложилось: вечно их размеры не подходят, хотя и нравятся некоторые модели.

Кто для тебя является иконой стиля?

Хороший вопрос. В первую очередь хочется сказать, что слово «икона» чересчур напыщенное, какое-то неуместное. Как говорится: не сотвори себе кумира. Но есть люди, типаж которых мне близок, я смотрю за их образами, на основе которых могу составить и свой. Например, мне по образу близок Райан Гослинг. И мне очень нравится вариант: джинсы, футболка и кожан (или бомбер). Такой стилёк байкеров из «Три метра над уровнем неба», «Бриолин».

Из классических образов мне нравится, как одевается Пирс Броснан и в жизни, и, конечно, в фильмах Бондианы, в «Афёре Томаса Крауна» и в недавнем сериале «Сын».

Никита, есть ли у тебя «табу» на какие-то вещи или на их сочетание? То есть, есть ли что-то такое, что ты решил никогда в жизни не одевать?

Сандали на носки, хотя даже это клише дурновкусия появлялось на подиумах Bottega в коллекциях 2016 года. Сдаётся мне, что всё-таки это был сарказм. Я бы никогда не надел майку сеточку, красные мокасины, куртку «колокол» и, тем более, всё это вместе. Никогда не надену укороченные штаны: выглядишь в них, как подстреленный, как в мультфильме «Замок лгунов».

У какого дизайнера ты бы хотел одеваться, если бы у тебя появилась возможность выбирать?

Мой выбор – это шить одежду на заказ. В идеале – в Италии. Я всё никак не найду хорошего обувщика – хочу и обувь делать на заказ. А говоря про известные бренды, то, если была возможность выбирать, я бы остановился на классике (я, видимо, чортов консерватор): Ermenegildo Zegna, Hugo, Hermes, Dunhill. Без всякого авангарда.

Твое самое удачное модное приобретение за последнее время?

Отличное пальто пошил себе осенью, прям доволен: двубортное, с широкими лацканами, горчичного цвета, с накладными карманами, эполетами и обшлагами – по моде. А ещё, это, конечно, не одежда, но, тем не менее, касается стиля: сделал на заказ отличную обувницу у русских архитекторов «Архполе». Увидел её на выставке промышленного дизайна летом – очень понравилась: из дуба с массивными цепями на фронтальной стороне. Очень стильная вещь – доволен этим модным дизайнерским приобретением, прекрасно дополнила интерьер моей квартиры в центре.

Nikita Makarov Stilnyi Vedyschiy 3

Расскажи о своих ближайших планах на будущее. Что планируешь, о чем мечтаешь?

Есть у меня одна мечта: я со школы интересовался астрономией, даже сдавал этот предмет, как выпускной экзамен по выбору. Меня завораживает сама мысль о том, насколько мелочна и незначительна наша повседневная суета по сравнению с космическим масштабом. Звёзды, галактики, взрывы суперновых, чёрные дыры, тёмная материя, горизонт событий, вселенная – на все эти темы, могу часами смотреть лекции, читать книги. Люблю смотреть в ночное небо, наблюдать за звёздами. В общем моя мечта – это однажды слетать в космос, хоть на несколько часов.

А планы грандиозные: в ближайшее время выходят мои новые ролики, буквально на днях я организовал и провёл два концерта классической музыки, на которых пел сам, один из них прошёл в Доме Пашкова, видео уже на ютубе, в апреле планирую стендап концерт на 40 минут, принял участие в стендап фестивале в Москве, в мае планирую поехать на стендафест в Питере, после вплотную займусь созданием контента для своего ютуб канала. Следите за новостями в моих соц сетях.

Смотреть Lookbook Никиты Макароваbook Никиты Макарова